mkhabez essaafa(mkhadet laaroussa)

Publié le par anissouta

salut tous le monde aujourd'hui je veux vous présenter un  gâteaux algérien de fête , c'est un genre de mkhabez qu'on peux  réalisé avec la même pâte et presque la même farce des dziriettes et knidlette, sa preparation prend beaucoup de temp mais le résultat est magnifique:

 


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ingrédients:

pâte:

3 mesures de farine

1/2 mesure de beurre

1 pincé de sel

vanille

eau de fleur d'oranger

colorant vert et blanc 

la farce:

2 mesures de cacahuètes

1 mesure de noix de coco

1 mesure de sucre semoule et glace

zeste d'un citron

arôme amande douce

2cas beurre 

3 à 4 oeufs selon le besoin

maïzena


sirop:

2 mesures de sucre

1 mesure d'eau

1 petit citron coupé en rondelles

1 petit verre d'eau de fleur d'oranger

préparation:

préparez la pâte:

tamisez : farine+sel+vanille ,puis ajoutez le beurre fondu et refroidi, ramassez avec l'eau de fleur d'oranger et pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme et lisse

divisez la pâte en petites boules 

colorez la moitié de la pâte avec le colorant vert et l'autre avec le colorant blanc

laissez reposer le temps de préparer la farce et le sirop

la farce:

commencer par mettre les cacahuètes dans un plat au four pour les griller ,dés quelles prennent un couleur légèrement doré ajoutez le noix de coco et éteignez le four, après le refroidissement des cacahuètes-noix de coco les broyer avec 3 ou 4 c a s de sucre semoule et le zeste de citron

mélanger la poudre des cacahuète-noix de coco avec le sucre glace, beurre, arôme amande douce et ramasser avec les oeufs en les ajoutant un par un jusqu'à obtenir une pâte ferme et malléable

le sirop;

dans une casserole; mettre le sucre, l'eau , les rondelles de citron, laisser bouillir puis ajouter le verre d'eau de fleur d'oranger et eteignez le feu ; laisser refroidir

 étaler la pâte avec la machine: commencer par n°1 , 3 , 5 ( pas très fin)

  puis les passer dans le coté tagliatelle

étaler la farce sur un plan de travail saupoudré de maïzena , couper avec une emporte pièce en forme de carré

mettre 5 bandelettes verts en verticale et 5 bandelettes blanc en horizontal pour former un "L"et dans le coin du "L" mettre le carré de la farce et le couvrir avec les bandelettes de pâte en alternant: bandelette blanche puis bandelette verte ou contraire , coupé l'excès de pâte et badigeonner avec le blanc d'oeuf les bordures

cuire dans un four préchauffé a 180 pendant 10 min

dés la sortit des gâteaux les tremper dan le sirop; egoutter, décorer avec des paillettes argentes.


Publié dans GATEAUX ALGERIENS

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