el djouzia ( nougat molle au noix)

Publié le par anissouta

salut tout le monde, voici la recette de la djouzia une des spécialités constantinoise , (  est algérien) , c'est une nougat  de consistance molle pleine de noix, ses ingrédients très simple mais la préparation et un peu dure(c'est pour cela qu'elle coûte cher ), avec un peu de patience vous aurez un bon résultat , elle est normalement coupé en petits carrés décorés avec une noix mais moi je l'ai mis dans des verrines elles sera plus facile a manger a la cuillère. 

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INGREDIENTS:

  • 350 g miel
  • 250 g noix grillés et grossièrement concassés 
  • 75 ml d'eau
  • 250g sucre cristallisé
  • 3 blanc d'oeufs
  • 1 cac d'extrait de miel ou vanille

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preparation:

  1. commencer par bouillir l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à  l'épaississement a 135° ( on peu le tester par la méthode de la boule tendre: on trompe les doigts dans l'eau glacée puis dans le sirop et rapidement dans l'eau glacée on obtient une boule blanche et molle)
  2. monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincé de sel avec un batteur

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  1. ajouter le miel sur le sirop et bien chauffer
  2. verser progressivement le sirop+miel sur les blanc d'oeufs et continuer a battre  afin d'obtenir un meringue italienne

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  1. mettre la meringue dans un bain marie , (utiliser un plats en inox, j'ai mis le cul de poule du pétrin ) et mélanger sans cesse pour dessécher la pâte de son eau sa prends environ 1h30 a 2h

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  1. incorporer les noix tièdes et mélanger
  2. renverser la djouzia sur un plat huilé ou couvrir avec du papier sulfurisé, l'aplatir avec la paume des mains puis couper des carrés après le refroidissement et les décorer avec 1/2 noix ( moi j'ai pas fais cette étapes j'ai mis 1cas de djouzia des des petites verrine ou des verres de thé  , l'aplatir avec les doigts huilés  )

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accompagner votre djouzia avec un bon thé 

Publié dans GATEAUX ALGERIENS

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V
<br /> Une belle découverte gourmande!<br />
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